« 穂肥をふりました | トップページ | 獨協大学オープンカレッジ4 »

2005年7月26日 (火)

今が旬!

50726 Aコープ新穂店です。

Aコープ金井店にはありませんでした。食している地域が、微妙なところで分かれているようです。

トキの餌として有望視されているドジョウですが、佐渡のある地域では夏の食文化を築いているようです。どのように調理して、食べているのでしょうか? 夏に精をつけるのはウナギ、それとも、ドジョウ、どっち? トキの餌にするのもいいけど、「トキのドジョウ料理」ということで観光客向けの名物料理にいいと思うのですが。

今でも、自分の田んぼ周辺で捕獲したモノを食べているという方もあるようですが、スーパーでは他県産がほとんどのようです。以前、小木のAコープに並んでいたのは北海道産でした。

|

« 穂肥をふりました | トップページ | 獨協大学オープンカレッジ4 »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今が旬!:

« 穂肥をふりました | トップページ | 獨協大学オープンカレッジ4 »