« ビデオ 朱鷺 | トップページ | 雪遊びをするトキ »

2005年12月17日 (土)

佐渡食文化フォーラム

51217b1 「地域食文化の伝承と、起業等による新たな佐渡食文化の創出」というテーマで、新潟県・佐渡普及指導センターの旗振りで実行委員会形式で行われました。左上から、椿油で揚げた天ぷら、焼き魚(コウグリに味噌をぬったもの)、刺身、椿油ドレッシングのサラダ、漬け物、JAS有機米、ながものみそ汁。それと大皿で佐渡にしめ。

商品開発した「椿油」、「まるごと佐渡 地醤油」、「佐渡のみしお」を披露を兼ねてのものでもありました。

この他、郷土食マイスターの方々が持ち寄った料理、加工商品即売があり、おばちゃんたちの知恵と料理を味わうことができました。満腹です! それにしても、会場に展示されていたドジョウは何だったんだろうか? 料理には出てこなかった。トックンの登場を期待していたのだろうか???

51217b2 51217b3 51217b4

|

« ビデオ 朱鷺 | トップページ | 雪遊びをするトキ »

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 佐渡食文化フォーラム:

« ビデオ 朱鷺 | トップページ | 雪遊びをするトキ »